豬八戒吃西瓜

86級六年丙班說故事表演

91/11/22

我不是...豬八戒跟隨著師父唐三藏在西方取經,還有師兄孫悟空與師弟沙悟淨陪同。

這一天,烈日當空,沒有一絲風吹來。

孫悟空指著山上的古廟說:「師父,我們上山找水喝吧!」

豬八戒一聽到有水喝,一馬當先搶了上山。誰知道進到古廟一看,裡面亂七八糟,甚至連一口井也沒有。

豬八戒生氣的坐在石頭上,大眼瞪著孫悟空,心想:要不是大師兄多嘴,也不用浪費這麼多力氣跑到這裡。

豬八戒的肚子真的真的餓昏了,於是向師父唐三藏提出建議:「不如我和大師兄一起出去找吃的東西,師父,您和悟淨就在這兒休息一下吧!」

廟外太陽正大,豬八戒覺得相當後悔自己太多嘴了,但當著大師兄的面又不好意思說,只好硬著頭皮繼續往前走。

走著走著,就在前面不遠處,有一棟大樹,豬八戒說:「運氣真好,總算找到一個休息的好地方。」他拉住孫悟空的手說:「師兄,我走不動了,肚子好痛好痛!」

孫悟空說:「好吧!你就在這裡休息,等我找到食物後,再回頭找你一起回去。」

豬八戒的計謀得逞,於是在大樹下睡起覺來。不多久,眼前忽然發出一陣亮光,前面草叢裡藏著綠油油的東西。

八戒真的餓昏了,心想是不是有可吃的東西,於是連爬帶滾的爬了過去,原來,那個閃亮發光的東西,竟然是一顆大西瓜。他也不管這顆西瓜是不是真的能吃,心想:應該給師他們留一份。

於是將西瓜分成四份。豬八戒挑了一份最大的,狼吞虎嚥,三兩下就吃完了。他張大眼睛看著另外三塊西瓜。自言自言的說:「大師兄等下就會找到食物回來,我的肚子真的很餓,不如趁大師兄還沒有回來,把其他的西瓜吃得精光。」

沒想到孫悟空早已找到食物,而躲在一旁聽到八戒自言自語的話,當場十分生氣,拿起金箍棒就往八戒的頭上敲了下去,說:「八戒,你太貪心了,師父怎麼告訴我們的:『好東西要與好朋友分享』,你怎麼都記不住,讓我將你打醒吧!」

於是,豬八戒就得到教訓了。

回上一頁