螢幕擷取操作

 

92/05/09

 
 

當操作電腦遇到問題時,若能將當時的畫面擷取下來,將擷取下來的圖片儲存,透過印表機列印或將擷取下的畫面E-Mail給可以協助解決問題的同學或老師。透過圖片,可能更容易知道問題發生在哪兒?

按下電腦鍵盤有個 Print Screen 鍵 ,可以將你目前操作的畫面擷取下來。

假設學校網站有個連結出現問題,想告訴老師錯誤在哪兒?將某個部分做擷取的操作:

開啟學校的網站後,找到想要擷取的畫面後,按下 Print Screen 鍵

開啟小畫家:
 [開始]→ [程式集] → [附屬應用程式] 內的小畫家

(1) 按下小畫家的功能表上 [編輯] → 貼上

如果貼上鈕成灰色狀態,表示還沒有按下 Print Screen 鍵 ,請確定按下Print Screen 鍵後,再試試。

(2) 擷取下的畫面大於小畫家的預設值,請按下,放大點陣圖。(←)

(3) 只要擷取畫面中的一小部分,所以按下小畫家工具箱的選擇後,滑鼠游標變成 ,按下滑鼠左鍵不放拖曳想要選取的範圍。(↓→)

 

(4) 範圍選取後,按下功能表上的 [編輯] → 複製到

(5) 儲存檔案的位置及檔案的名稱設定完後,按下存檔即可。(↓)

備註:可以利用小畫家內工具箱,打字加以說明或使用鉛筆把該注意的地方圈起來等等操作。

由於小畫家所儲存的檔案類型為 BMP圖檔 ,檔案較大,可以利用AcdSee或繪圖軟體將BMP圖檔轉存成JPG或GIF檔案較小的圖片檔。

此次的範例畫面, 雖然只有小小的一張圖片,但檔案大小卻為 50.3 KB。如果擷取更大的畫面,那檔案一定相當的大,所以視情況轉存JPG或GIF檔案較小的圖片檔。

轉存後的檔案為 1.8 KB,為GIF圖片檔。

備註:

如果先按下 Alt鍵 不放再按下 Print Screen 鍵 ,則是將目前視窗的畫面擷取下來,而不是所有的畫面。

可以在桌面空白處按下滑鼠右鍵點選內容,只將顯示內容的畫面擷取下來。練習操作看看。練習摩爾莊園賽爾號


相關連結:AcdSee軟體的應用:將 BMP 檔轉存成 GIF 檔Xnview秀圖軟體

回上一頁