蕭慶亮攝

白頭翁    鵯科

白頭翁翼長82mm~90mm。雌雄同色。額、眼先、頰、耳羽至後頸黑色。後頭有一大白斑,耳羽下方亦有一白斑。背、肩羽、尾上覆尾羽為灰欖黃色,雙翼和尾羽暗褐色,有欖黃色之外緣。腹面除上胸和腋部淡褐色外,餘為白色,嘴黑色,腳鉛青色。

 

 
白頭翁棲於海拔1000公尺以下都市之公園、學校、庭院,鄉村之樹林,山坡稀落之闊葉樹林及農田、果園之樹上。白頭翁在台灣本島之分布自東北部之宜蘭經北部,西部至南部屏東之枋寮,不見於花東地區及恆春半島。但是近幾十年來,由於中海拔濃密森林的砍伐,並且開墾為農場或果園,致使白頭翁因開拓環境的適宜,其高度分佈在中部山區已延伸到海拔1800公尺。白頭翁的族群數數量甚多,在低海拔地區處處可見。本校常見於校園樹枝上跳躍穿梭

春季白頭翁的繁殖前,會三五成群在樹林上空追逐,進入繁殖期則會配對成雙。在繁殖期後的秋冬季節,白頭翁大群聚集於樹林上宣噪,常引起人們的注意。這種群聚的現象,到春季時又分散了。白頭翁以漿果和種子為主食,並常侵入果園啄食果農辛苦栽培的果實。白頭翁喜歡將巢築在相思樹或榕樹上,築巢的材料多以各種細軟的草根,榕樹的氣根,相思樹葉、竹葉及塑膠袋和稿紙等。

白頭翁一窩產3~4枚蛋,蛋的大小平均為21×13mm,蛋淺褐色有棕紅色之污斑,蛋經親鳥伏孵約二個星期,幼雛便破殼而出,幼雛由雙親共同餵以昆蟲,幼雛經約二個星期的餵養,即可離巢飛出。